Размер шрифта:
Цвета сайта

Свеча памяти и надежды

 

Тематический вечер для 6-9 классов был посвящен 95-летию центральной библиотеки Фаленского района и 65-летию Фаленской детской районной библиотеки.

24 октября была организована встреча с библиотекарем Мариной Анатольевной Грати.

Марина Анатольевна рассказала об истории появления библиотеки в Фаленках, о людях, которые там работали и работают сейчас. Ее рассказ сопровождался показом презентации.

Учащиеся школы узнали, что возникновение библиотеки относится к осени 1919 года, когда исполком Фаленского совета вынес решение: «Передать библиотеке помещение домовладельца Першакова». Первоначальный фонд составил около 300 экземпляров книг. Заведовал первой избой читальной Алексей Емельянович Шуклин - секретарь комсомольской ячейки  в Фаленках.

Не закрывала свои двери районная библиотека и в годы Великой Отечественной войны. Трудно жилось фаленцам в военное время, но большинство из них оставались читателями.

В 1955 году была открыта детская библиотека, с числом читателей 566 человек.

В 1976 году районная библиотека переехала в нынешнее просторное помещение.

С 2003 года началась компьютеризация библиотечных процессов. Ежегодно Центральная и детская библиотека обслуживает более 4150 читателей.

Познакомила Марина Анатольевна и с мероприятиями, которые традиционно проходят в библиотеке,  с любительскими объединениями и клубами по интересам.

Старшеклассникам было интересно услышать и то, где можно получить профессию библиотекаря.

Встречи с новыми интересными людьми всегда полезны для юного поколения. Будем надеяться, что и эта встреча научила многому ребят: трепетному отношению к книге, важности чтения в самообразовании и открытие еще одной странички истории своего края.

Добавить комментарий