Размер шрифта:
Цвета сайта

Неделя детской книги

 В школе прошла Неделя детской и юношеской книги. Открытие Недели детской и юношеской книги началось с игры «Книжная круговерть» для учащихся 1-3 классов.  Ребята послушали небольшой рассказ об истории праздника, а затем отправились в гости к сказкам. А сколько сказок вспомнили, нужно было угадать в конце нашей встречи. Правильно угадал Торопов Артем и получил суперприз – мягкую игрушку.

Еще мы много играли: в «Дополни имя», «Какие сказки вы знаете с героями – маленькими человечками», «Сказочные заклинания», «Волшебный мешок», «Доскажи словечко», «Найди сказку», «Помоги мышке». Почти на все вопросы дети отвечали хором, потому что читали и хорошо знают тексты сказок. А наша встреча подарила всем веселое настроение, улыбки и призы.

С учащимися 5 класса провели литературную переменку «Почитай у русской печки». Беседовали с ребятами о достоинствах русской печи, об истории её развития и изменениях. Многие люди остаются верны традициям своих предков и не спешат убрать из своих домов печи и камины.           Русская печь – слышишь слова, и сразу веет стариной, теплом и уютом. Кажется, что лучше печи до сих пор ничего не придумано, и она по праву с давних времён занимает самое важное место в доме и связывается в сознании  с родным домом, отчизной, семьей. Познакомились со стихотворением А. Твардовского «Ленин и печник» и с кратким содержанием повести В. А. Ситникова «Русская печь».  А еще все читали детские стихи о русской печке.

Школьники 3 класса отправились в экологическое путешествие «Живая планета».  Они побывали на станциях «Царство растений», «Царство животных», «Царство грибов» и «Экологическая». Дети показали свои разносторонние знания о природе,  как нужно себя вести на природе, что нужно делать для того, чтоб сохранить природу. Благодаря их знаниям в конце путешествия на нашем «дереве» распустились зеленые  листочки.

Учащиеся 6-7 классов приняли участие в литературной игре «В стране выученных уроков».  Узнали, что  означает новое слово «центон», отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд по литературным терминам, вспоминали литературных героев,  название произведений и их авторов. Дети не справились с заданием, где нужно было соотнести название произведения и автора.

        2 апреля все в мире отмечали праздник – Всемирный день книги. Сельская библиотека пригласила школьников на выставку «Книжный кот в мешке».  Представленные книги были «скрыты» и читатели должны полагаться только на свою интуицию. Узнать, что за «кот» спрятан «в мешке», можно только, открыв упаковку. Школьники младших и средних классов проверяли свою удачу дома, которая стала приятным открытием в книжный мир.

А в последний день Недели учащиеся 1-2 классов посетили урок  «Книжные   страницы - дружные сестрицы», на котором узнали,  из каких элементов состоит книга и почему все книги разные? В игре «Добрый или злой» вспомнили литературных героев, в каких книгах они живут и кто автор этих книг. Оказалось, что дети не всегда  знают и помнят авторов книг.

  Книга для детей – это не только и не столько источник информации, сколько окно в современный мир, полный удивительных путешествий и открытий. Книга даёт знания, развивает мышлении, воображение и речь, а самое главное- учит чувствовать, сопереживать и любить, отличать добро от зла.

        

Добавить комментарий